足りないよ 条件が
40㎡なら確認には計算書要らないから、役所は口出せないの
二階なら確認申請書に構造計算書ついてるから見てみたら
大体4m×10.5m位かな
計算かけるなら倉庫の荷重は、法で決められていて軽くは出来ないんだけどさ
先ずは何を入れるの 納屋みたいなもんかな
杭を打ってるなら地中梁ないのはオカシイけどさ
それ位の規模で平屋なら、確実にそんなお金出してないでしょ
頼むときに この予算でこの大きさで造ってと言ってたら
手抜を指示したのと同じだよ
この土地でこんな地盤だから、この用途の建物はこんなに金掛かると言われなかった?
後さ、柱の高さはイクツ 壁は有るの 風は強いの 平地なの 隣接環境は?
既存建物は 敷地の広さは ・・・・エトセトラエトセトラ
そんな事も教えて貰えないと、設計は出来ないんだよね
地盤が礫層なら、高さ3mの150角の柱なら、そんなにオカシクないと思うよ
でもさ、黒土や岩盤で埋まってない様なら危ないかもね
プレファブでもさ 既製品でもさ 土地によって制限は変るから、違法じゃない訳じゃないのよ アンカーボルトなんて違法でしか出来ないのあるしさ。
同じ既製品でも地盤も環境も違うんだから、他と同じ金額で 他と同じ基礎で ヤレって言うのが大間違いなんだ。600万程度なら地中梁入れられないよ。
しかも、用途も違って予定加重の数倍のモノ入れる気なら、設計した意味ないし。君が指定危険物を保管するなら、耐震にも気になるんだろうけど、この書き方で頼んでたなら、危険物貯蔵所の届は出してないくて施工屋を騙した事になんじゃん。
地盤が想定より悪けりゃ何の意味もないよ
後は 金が優先なら 地中梁入れるほどの建物じゃないと判断しただけ
梁のかけ方と継手も確認したら。横補剛材も知らない建築士は危ないよ
倉庫は地盤良くても、土間の埋め戻し不良だと割れちゃうから。
そんな大きくなくて建物が壊れる訳じゃないから、心配する程でもないけどね。違法ではなくて下手なだけだし。
・・・車入れるのに倉庫で確認とったなら、アンタが罰金の対象だよ
40㎡なら確認には計算書要らないから、役所は口出せないの
二階なら確認申請書に構造計算書ついてるから見てみたら
大体4m×10.5m位かな
計算かけるなら倉庫の荷重は、法で決められていて軽くは出来ないんだけどさ
先ずは何を入れるの 納屋みたいなもんかな
杭を打ってるなら地中梁ないのはオカシイけどさ
それ位の規模で平屋なら、確実にそんなお金出してないでしょ
頼むときに この予算でこの大きさで造ってと言ってたら
手抜を指示したのと同じだよ
この土地でこんな地盤だから、この用途の建物はこんなに金掛かると言われなかった?
後さ、柱の高さはイクツ 壁は有るの 風は強いの 平地なの 隣接環境は?
既存建物は 敷地の広さは ・・・・エトセトラエトセトラ
そんな事も教えて貰えないと、設計は出来ないんだよね
地盤が礫層なら、高さ3mの150角の柱なら、そんなにオカシクないと思うよ
でもさ、黒土や岩盤で埋まってない様なら危ないかもね
プレファブでもさ 既製品でもさ 土地によって制限は変るから、違法じゃない訳じゃないのよ アンカーボルトなんて違法でしか出来ないのあるしさ。
同じ既製品でも地盤も環境も違うんだから、他と同じ金額で 他と同じ基礎で ヤレって言うのが大間違いなんだ。600万程度なら地中梁入れられないよ。
しかも、用途も違って予定加重の数倍のモノ入れる気なら、設計した意味ないし。君が指定危険物を保管するなら、耐震にも気になるんだろうけど、この書き方で頼んでたなら、危険物貯蔵所の届は出してないくて施工屋を騙した事になんじゃん。
地盤が想定より悪けりゃ何の意味もないよ
後は 金が優先なら 地中梁入れるほどの建物じゃないと判断しただけ
梁のかけ方と継手も確認したら。横補剛材も知らない建築士は危ないよ
倉庫は地盤良くても、土間の埋め戻し不良だと割れちゃうから。
そんな大きくなくて建物が壊れる訳じゃないから、心配する程でもないけどね。違法ではなくて下手なだけだし。
・・・車入れるのに倉庫で確認とったなら、アンタが罰金の対象だよ