2012/11/30 07:07:45
不動産業者の友達から60坪の土地を売ってもらう事になりました。
そこで、家を建てるために住宅展示場に行って色々なハウスメーカーさんを見てはいるのですが、工務店さんや建築事務所さんはホームページなどで、検索するぐらいしかしていないのでハウスメーカーさんと工務店さんと建築事務所さんの違いがよくわかりません。
あと、ローンを組む都合上、早めに建てて貰う業者さんを決めなくてはいけないのですが、どんな点に注意をして業者さんを絞り込めばいいものでしょうか?
建築は 所詮 個人で同じ会社でも、図面でも出来に差が出来るから
業種よりも 貴方 たち の希望する建物が、どう言うのかで選ぶ
基準から違っちゃいますよ。
どこかにいる 自分たち に合う、 人 を捜す感じですよ。
銀行に未来を奪われちゃうから、業者選定を急ぐのは最悪です。
一生生活する建物を建てるのですから、本当なら間取りを敷地や周辺環境に合せて 設計 してから、その建物を建てるのに適した工務店を選ぶんです。
分譲他の様な土地でも規格品を置きたいなら、自由設計で安心を売りにしたメーカーから買えば簡単です。
建てる経過も人生として楽しみたいなら、設計施工の建設屋に頼むのは、お門違いです。
どこに重点を置くか
自分達優先なら 設計 してもらうんです。
設計だけで喰えてる設計屋は計画のプロなんです。
確認申請下ろすだけの許可屋か〇〇建設設計事務所じゃ駄目ですよ
建物優先なら 大工で良いんじゃないですか。
設計施工とは施工の為の設計と思って良いです。
どんなに自慢されても住宅程度しかしてない設計は技術不足です。
金優先なら メーカーが良いでしょう。
設計も施工も商品としての規格に過ぎません。
僕に言わせればマンション買うのと大差ないです。
でも、建築は 職人の腕 設計も設計者の能力で同じでは無いので
業種で選ぶのは 損 をしてますけど・・展示場やネットより、10年建った見ず知らずの 家 を訪ねられれば、分りやすい答えが見えるかも知れません。
業種よりも 貴方 たち の希望する建物が、どう言うのかで選ぶ
基準から違っちゃいますよ。
どこかにいる 自分たち に合う、 人 を捜す感じですよ。
銀行に未来を奪われちゃうから、業者選定を急ぐのは最悪です。
一生生活する建物を建てるのですから、本当なら間取りを敷地や周辺環境に合せて 設計 してから、その建物を建てるのに適した工務店を選ぶんです。
分譲他の様な土地でも規格品を置きたいなら、自由設計で安心を売りにしたメーカーから買えば簡単です。
建てる経過も人生として楽しみたいなら、設計施工の建設屋に頼むのは、お門違いです。
どこに重点を置くか
自分達優先なら 設計 してもらうんです。
設計だけで喰えてる設計屋は計画のプロなんです。
確認申請下ろすだけの許可屋か〇〇建設設計事務所じゃ駄目ですよ
建物優先なら 大工で良いんじゃないですか。
設計施工とは施工の為の設計と思って良いです。
どんなに自慢されても住宅程度しかしてない設計は技術不足です。
金優先なら メーカーが良いでしょう。
設計も施工も商品としての規格に過ぎません。
僕に言わせればマンション買うのと大差ないです。
でも、建築は 職人の腕 設計も設計者の能力で同じでは無いので
業種で選ぶのは 損 をしてますけど・・展示場やネットより、10年建った見ず知らずの 家 を訪ねられれば、分りやすい答えが見えるかも知れません。